Помог более 20 000 людям найти первопричины их болезней и самостоятельно от них избавиться
С 1998 года изучает здоровье человека в различных культурах (аюрведа, йога, цигун, китайская и тибетская медицина, славянская ладка и правка тела, единоборства и другие)
Исследует опыт врачей из традиционной медицины и собирает научно доказанные факты об организме человека учёных разных стран
Объединяет и применяет эффективные практики традиционной и альтернативной медицины
Наше здоровье зависит не только от того, какую еду мы употребляем, но и от того, учитываем ли мы ее совместимость. Почему это важно и как построить питание, чтобы каждый ингредиент в рационе сочетался друг с другом — рассказываю в статье.
Обратите внимание! Правильная сочетаемость — это та вещь, которая сделает вас здоровее и даже поможет ускорить похудение
Как много можно съедать зараз
Чем меньшее разнообразие еды человек употребляет зараз, тем лучше для пищеварительной системы — и неважно, слабая она или сильная. Даже один продукт или два-три могут закрыть потребность человека в нутриентах, если они грамотно подобраны. Все, что больше — уже «блюдомания», желание получить от трапезы эмоциональное удовольствие.
Поэтому часто в ресторанах мы встречаем необычную совместимость в виде разных блюд, сочетание может быть вкусным, но это точно не здоровое питание. Ведь там задача удивить, порадовать гостя, а не позаботиться о его здоровье.
Я не рекомендую употреблять зараз более пяти групп пищи. Иначе это будет перегружать пищеварение. Или может произойти «сбой», из-за большого разнообразия оно не поймет, какие вырабатывать ферменты, соки. Так как для каждой группы нутриентов они должны быть свои.
Важно! Главный принцип — это употребление не более пяти видов пищи зараз. Это полезный и правильный подход к составлению рациона.
Минимальное сочетание поможет даже ускорить похудение. Ведь организм будет качественно переваривать пищу, и обмен веществ не станет замедляться. Это одновременный способ улучшить здоровье и достичь заветной цели — похудение.
Совместимость продуктов: правила
В организме для каждого типа нутриентов вырабатываются свои соки. Например, пищевой белковый продукт переваривает соляная кислота. То есть белок хорошо перерабатывается в желудке, где синтезируется это вещество. Углеводы и жиры перевариваются в щелочной среде, а именно в ротовой полости и кишечнике.
Важное правило: употребляйте белки (протеины) и углеводы с жирами в разное время, так организму будет легче с ними справиться. Это полезный вариант рациона. Однако у большинства людей ежедневно происходит сочетание мяса, рыбы, яиц (протеины) и круп, макарон (углеводы). Сильный желудочно-кишечный тракт справится с этим, однако будет затрачено немало ресурсов.
Лимфодренажная гимнастика от реабилитолога
✔️10 минут в день ✔️основана на принципе действия лимфатической системы ✔️вернет способность тела к самоочищению как в молодости ✔️эффект моментальный: крепче иммунитет и больше энергии ✔️безопасно и эффективно
Важно! Правильный и полезный подход к ежедневному рациону подразумевает то, что нужно учитывать химический (нутриентный) состав еды. Это формирует понятие, как грамотно выстроить совместимость.
Типы пищи;Сочетаемость
кислые + кислые;хорошая
кислые + кисло-сладкие;нормальная
кисло-сладкие + сладкие;нормальная
кислые + сладкие;вредная, так как будут вырабатываться разные типы соков, смешиваться, и в итоге ни один продукт не сможет нормально усвоиться
Если у ингредиентов блюда схожий химический (нутриентный) состав и вкус, то их относят к одному типу. Например, в блюдо можно добавлять несколько видов различной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, руккола и т. д.), и это все еще будет полезный вариант. Такое же правило работает со сладкой пищей.
Также разрешено употребление смузи, в котором смешали разные фрукты, овощи, зелень. Ведь там уже начала происходить химическая реакция, и не понадобится большое количество ресурсов организма на ее переваривание. С салатами тот же принцип, если вы заправили их и оставили на 10−15 минут.
Кстати! У Герберта Шелтона есть серия книг про раздельное питание. Можно прочитать их, чтобы углубить знания в этой теме. Он также рассказывает про грамотную сочетаемость, полностью раскрывает понятие «раздельное питание» и описывает свой принцип подхода к трапезам.
Как видите, правильное сочетание совсем несложное. Старайтесь не есть белки с углеводами и жирами, а каждое блюдо пусть содержит не более 5 ингредиентов. Не забывайте отслеживать свое состояние, важно, чтобы не было вздутия живота, тяжести, изжоги.
Вступайте в мой клуб «Привычки здоровья и долголетия», там вы получите систему из маленьких ежедневных действий, они не требуют особых затрат времени и усилий, зато помогают получить здоровое, сильное и выносливое тело.
Делайте лимфодренажный самомассаж по видео вместе со мной!
это бесплатно!
без расходов на специалистов
в домашних условиях
без дополнительных средств
только ваши руки и 10 минут времени
Перейдите в Телеграм-бот, и я сразу пришлю ссылку на видео