5 самых полезных семян, которые стоит добавить в рацион

5 самых полезных семян, которые стоит добавить в рацион
от 04.09.2023
Время чтения: 9 минут
Автор и ведущий клуба
Максим Андреюк
Эксперт в области оздоровления
  • Помог более 20 000 людям найти первопричины их болезней и самостоятельно от них избавиться
  • С 1998 года изучает здоровье человека в различных культурах (аюрведа, йога, цигун, китайская и тибетская медицина, славянская ладка и правка тела, единоборства и другие)
  • Исследует опыт врачей из традиционной медицины и собирает научно доказанные факты об организме человека учёных разных стран
  • Объединяет и применяет эффективные практики традиционной и альтернативной медицины
  • Является результатом своей практики.
Теги статьи:
Полезные семена
Рацион
Питание
Секретная практика быстрого восстановления здоровья по методике спецслужб.
Бесплатный мастер-класс, чтобы вернуть легкость и здоровье телу прямо сейчас.
Семена — богатый источник витаминов, полезных жиров и даже белков. Включите их в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет и позаботиться о здоровье органов и систем. В статье я рассказал про пять самых полезных семян и поделился рекомендациями, как их включить в ежедневное меню.

Семена чиа

Чиа или шалфей испанский — это однолетнее растение семейства Lamiaceae (Губоцветные). Самая полезная его часть — это семена. Они выглядят как зернышки овальной формы, а их размер составляет всего 1−2 мм.
Семена чиа выращивают в Мексике, Гватемале, странах Южной Америки и Австралии
Семена чиа неспроста считаются суперфудом. У них действительно богатый состав, одна порция может помочь восполнить ежедневную норму клетчатки, белка, минералов и витаминов группы В.
Еще семена чиа богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Вместе с этим суперфудом организм получает значительную дозу полезных жиров, включая омега-3 жирные кислоты. Они необходимы для здоровья мозга, глаз, сердца и для крепкого иммунитета.

Польза семян:
  1. Улучшают пищеварение. Исследования показывают, что продукт повышает усвояемость витаминов и минералов в кишечнике, а также способствует росту «хороших» кишечных бактерий.
  2. Помогают похудеть. Семена чиа дарят чувство насыщения, и человеку хочется меньше есть.
  3. Положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Чиа уменьшают уровень «плохого» холестерина и могут снижать артериальное давление.
  4. Сохраняют здоровье опорно-двигательного аппарата. Например, есть данные, что семена повышают минеральную плотность костей.
  5. Снижают уровень сахара в крови. Ученые еще изучают этот вопрос, но уже получили некоторые подтверждения, что чиа могут нормализовать уровень глюкозы в крови.

Семена чиа легко внедрить в ежедневный рацион. Например, можно добавлять их в каши, салаты, йогурты, десерты. А еще попробуйте чиа-пудинг, для этого залейте семена соком, растительным молоком или обычной водой и дайте настояться несколько часов.

Тыквенные семечки

Не только тыква, но и ее семечки очень полезны для здоровья. В них содержится множество витаминов, минералов и других элементов, которые важны для женского и мужского организма.
Семена тыквы можно добавлять в салаты, каши, супы, блюда из курицы или в пасту. Только выбирайте семечки без соли и те, что не подвергались вредной термической обработке.
Протеин из тыквенных семечек — это белок очень высокого качества, в нем есть практически все незаменимые аминокислоты, как в мясе. Вот еще несколько поводов включить продукт в рацион:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Семена тыквы богаты многими антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и уменьшают воспаление в организме. Исследования показывают, что благодаря противовоспалительным свойствам продукт оздоравливает печень и суставы.
  2. Снижает риск развития диабета. В семечках содержится много магния, который поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне.
  3. Останавливает рост клеток рака. Еще нужны дополнительные исследования, но уже есть данные, что семечки тыквы замедляют рост раковых клеток и даже могут приводить к их гибели. Особенно они эффективны при раке молочной железы и простаты.
  4. Оздоравливает мочевой пузырь и кишечник. Например, есть исследования, что семечки тыквы способны облегчать симптомы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивном мочевом пузыре.
  5. Улучшает сон. Тыквенные семечки содержат триптофан — аминокислоту, которая способствует крепкому сну. Цинк и магний также в этом помогают.
Максим Андреюк
Лимфодренажная гимнастика от реабилитолога
✔️10 минут в день
✔️основана на принципе действия лимфатической системы
✔️вернет способность тела к самоочищению как в молодости
✔️эффект моментальный: крепче иммунитет и больше энергии
✔️безопасно и эффективно

Льняное семя

Льняные семечки получают из травянистого растения — льна. Его семена содержат полезные жиры омега-3, клетчатку и другие растительные соединения. Они улучшают пищеварение и снижают риск многих заболеваний.
Семена льна можно добавлять в различные блюда: каши, салаты, супы. Но еще лучше они усваиваются в перемолотом виде. Например, их можно измельчить и добавить в компот. Важно перемолотые семена сразу употреблять в пищу, ведь они быстро портятся
Польза семян льна для здоровья:
  1. Способствуют похудению. Льняное семя содержит растворимую клетчатку, которая уменьшает чувство голода. Также пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы — это ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбрасывать лишний вес.
  2. Снижают уровень «плохого холестерина». Исследование с участием 15 мужчин показало, что продукт в течение 12 недель значительно снизил уровень «плохого» холестерина — ЛПНП.
  3. Уменьшают риск инсульта и сердечных приступов.
Снижают кровяное давление. В одного исследования выяснили, что семена способны снижать артериальное давление на 7–10 мм рт. ст.

Кунжутные семечки

Семена кунжута — это маленькие, богатые маслом семена. Это травянистое растение, которое произрастает в Индии, Африке и Средней Азии. Кунжут использовали в народной медицине на протяжении тысячелетий и неспроста: в каждой маленькой семечке заключено множество полезных компонентов, ниже в таблице — основные из них.
Кунжутом можно посыпать готовые блюда из мяса, каши, салаты.
Польза кунжута:
  1. Защищает организм от различных заболеваний. Сезамин и сезамолин, содержащиеся в семенах кунжута, обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они помогают организму бороться с патогенными бактериями и инфекциями. Есть научные данные, что семена кунжута способны справиться со стафилококковыми инфекциями и острым фарингитом.
  2. Помогает людям с диабетом. Кунжут снижает уровень сахара в крови и улучшает самочувствие у больных диабетом.
  3. Поддерживает здоровье костей благодаря повышенному содержанию кальция.
  4. Стимулирует работу пищеварительной системы благодаря пищевым волокнам.

Конопляное семя

Семена конопли, в отличие от листьев и стеблей, не содержат каннабинол, поэтому они абсолютно безопасны и часто используются в кулинарии. Это питательный источник растительного белка, который полезен для здоровья, особенно для пищеварения и сердца.
Семена конопли можно употреблять в сыром виде — разжевывать и запивать водой. Еще их добавляют в готовые блюда из мяса, овощей, круп.
Чем конопляное семя полезно для здоровья:

  1. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Исследования показывают, что семена снижают кровяное давление, уменьшают риск образования тромбов и помогают сердцу восстанавливаться после сердечного приступа.
  2. Положительно влияет на кожу человека. Семена содержат незаменимые жирные кислоты, которые устраняют сухость кожи, зуд, особенно они помогают людям с экземой.
  3. Помогает женщинам в период ПМС или менопаузы. Конопляное семя способно уменьшить болезненность в груди, раздражительность и задержку жидкости во время ПМС, а также облегчают симптомы менопаузы.

Оздоравливает кишечник. Конопляное семя содержит нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая способствует увеличению объема стула и может снизить риск развития рака кишечника. Растворимая клетчатка действует как пребиотик и питает «хорошие» бактерии в кишечнике.

Конопляное семя и все остальные имеют противопоказания. Особенно их не рекомендуют людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы устали от проблем с пищеварением — приходите на мой бесплатный вебинар «Быстрая помощь ЖКТ». Я поделюсь методикой оздоровления пищеварительной системы без лекарств, которую уже опробовали 30 тысяч человек и получили результат.

Верните своему телу легкость и здоровье, записывайтесь на вебинар.
Делайте лимфодренажный самомассаж по видео вместе со мной!
  • это бесплатно!
  • без расходов на специалистов
  • в домашних условиях
  • без дополнительных средств
  • только ваши руки и 10 минут времени

Перейдите в Телеграм-бот, и я сразу пришлю ссылку на видео
10 минут и легкость как в молодости!
Как вам статья?
Cackle
Похожие статьи