Часто этот метод питания начинают практиковать, чтобы достичь такой цели, как похудение, и в этом есть доля смысла.
Замена углеводов белком или жиром увеличивает чувство насыщения, поэтому человеку хочется меньше кушать. А раз он потребляет меньше калорий, то образуется дефицит и начинается похудение.
Также меню с низким содержанием углеводов обычно способствуют быстрой потере килограммов в первые несколько недель. Каждый грамм углевода
задерживает примерно 3 г воды в организме, получается, что жидкость уходит и уменьшается вес.
Например, проводили
исследование, в котором приняли участие 79 человек с ожирением. Оно показало, что за 6 месяцев тот, кто ограничивал потребление углеводов, потерял примерно на 4 кг больше, чем тот, кто ел мало жиров.
Однако результаты исследований неоднозначны. Некоторые научные работы
показали, что низкоуглеводные диеты не так эффективны для такой цели, как долгосрочное похудение. Для этого есть более подходящие методы питания.