Про правильное усвоение пищи: что помогает и мешает этому процессу

Про правильное усвоение пищи
от 21.12.2023
Время чтения: 9 минут
Автор и ведущий клуба
Максим Андреюк
Эксперт в области оздоровления
  • Помог более 20 000 людям найти первопричины их болезней и самостоятельно от них избавиться
  • С 1998 года изучает здоровье человека в различных культурах (аюрведа, йога, цигун, китайская и тибетская медицина, славянская ладка и правка тела, единоборства и другие)
  • Исследует опыт врачей из традиционной медицины и собирает научно доказанные факты об организме человека учёных разных стран
  • Объединяет и применяет эффективные практики традиционной и альтернативной медицины
  • Является результатом своей практики.
Теги статьи:
Усвоение пищи
Питание
Пищеварение
Секретная практика быстрого восстановления здоровья по методике спецслужб.
Бесплатный мастер-класс, чтобы вернуть легкость и здоровье телу прямо сейчас.
Часто люди не соблюдают культуру питания: постоянно куда-то торопятся, едят на ходу. Вот мы и получаем, что пища плохо усваивается, мы не чувствуем насыщения, а анализы показывают дефицитные состояния.

В статье я подробно рассказываю, что такое культура питания, и даю советы, как ее соблюдать, чтобы получить из пищи максимум пользы.

Неправильная культура питания, или почему еда может плохо усваиваться

Культура питания — это то, как человек подходит к процессу приема пищи. То есть планирует ли он заранее трапезы или ест когда придется, тщательно пережевывает еду или перекусывает на ходу, кушает в добром расположении духа или во время стресса. От этого во многом зависит, как организм усвоит продукты.

Стресс. Если человек эмоционально напряжен, то лучше не садиться за стол, пока состояние не придет в норму. Ведь еда все равно не сможет усвоиться, а только дополнительно нагрузит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Во время стресса сфинктеры кишечника спазмируются, что затрудняет прохождение пищи. Если человек нервничает, организм думает, что находится в смертельной опасности. Например, как миллионы лет назад, когда человек сталкивался с диким зверем, и его тело направляло все силы, чтобы он мог убежать. В этот момент замедлялось и пищеварение, и остальные второстепенные процессы. Поэтому помните, что есть при стрессе бессмысленно.
Отсутствие подготовки к приему пищи. Например, человек утром проснулся и сразу начал завтракать. Организм еще не отошел ото сна, а ему приходится как-то переваривать пищу. Так как он был не готов к этому, то еда усваивается плохо. Даже если завтрак состоял из полезных продуктов, пользы они не принесут.
Кстати! Ночью организм не готов к приему пищи. Поэтому ночные перекусы остаются плохо переваренными и провоцируют процессы брожения.
Быстрое проглатывание пищи. Если человек съел обед за 5 минут и проглатывал большие куски продуктов, организму будет сложно их усвоить. Часть еды останется не переваренной, и человек не получит из нее всех нутриентов.

Переедание. Если человек съел большой объем еды, она не сможет полностью усвоиться. К тому же может начать гнить в организме и отравлять его. Не допускайте чувства переедания. Ведь это значит, что пищеварительная система перегружена, ее функционал нарушен.

Употребление горячей или холодной воды. Сильно горячая пища обжигает слизистую в пищеварительном тракте и ухудшает процесс переваривания. Если постоянно потреблять горячую еду, со временем она может приводить к болезням органов ЖКТ. Холодная пища тоже вредна для организма. Она вызывает спазмы, и еда проходит транзитом — то есть питательные вещества не усваиваются.
Кстати! Маркетологи знают особенности нашего организма и пользуются ими. Например, во многих кафе подают еду с холодными напитками. Такая жидкость способствует быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Получается, что продукты полностью не усваиваются, а человек не чувствует сытости. Из-за этого клиенты часто заказывают еду еще и еще. Однако через некоторое время они почувствуют тяжесть в животе, упадок сил, а в дальнейшем — ухудшение здоровья.
Проблемы с органами пищеварительного тракта, паразитарные заражения — еще одна причина плохой усвояемости еды.
Максим Андреюк
Лимфодренажная гимнастика от реабилитолога
✔️10 минут в день
✔️основана на принципе действия лимфатической системы
✔️вернет способность тела к самоочищению как в молодости
✔️эффект моментальный: крепче иммунитет и больше энергии
✔️безопасно и эффективно

Советы, как повысить усвояемость пищи

Мы рассмотрели причины, почему пища может плохо усваиваться. Теперь разберем, как исправить ситуацию — я дам конкретные рекомендации.

Садиться за стол в хорошем настроении. Есть при стрессе бессмысленно. Возможно, вы чувствовали это и сами, ведь в такие моменты пищеварение будто останавливается, появляется чувство тяжести даже от небольших порций. Чтобы стресс не вредил процессу пищеварения, делайте расслабляющие практики перед каждой трапезой. Здесь нужно поэкспериментировать и найти то, что помогает лично вам. Например, можно сделать дыхательные упражнения, физическую разминку, самомассаж. Читайте мой блог, я часто об этом рассказываю.

Готовить организм к приему пищи. Чтобы пищеварительная система активизировалась, следует за 15 минут до еды выпивать стакан теплой воды. Это также поможет наладить водно-солевой баланс, сформировать слюну и все необходимые секреты для усвоения пищи.
Кстати! Меня часто спрашивают, нужно ли запивать еду водой. Если вы выпьете ее за 15 минут до трапезы, у вас даже не появится такого желания, и это будет признак, что процесс пищеварения идет хорошо. Поэтому, если хочется пить во время еды — пейте, но лучше сделать это заранее.
Особенно важно готовить организм к трапезе по утрам. Для этого также выпейте теплую воду и сделайте зарядку, растяжку. Только когда почувствуете, что взбодрились, садитесь за завтрак.
Есть только тогда, когда это действительно хочется. Если вам скучно, грустно или вы устали, это не повод идти есть. Вместо этого выпейте стакан теплой воды и через 15 минут снова отследите свое состояние. Если действительно есть чувство голода, утолите его. В ином случае найдите другой способ развлечь себя или справиться с негативными эмоциями.

Тщательно пережевывать еду. Когда мы тщательно пережевываем еду, в нижние отделы пищеварительного тракта поступает сигнал, что именно мы едим. То есть ЖКТ будет готово выработать необходимые соки, ферменты для качественного усвоения пищи. Также желудку будет легче справиться с маленькими кусочками еды, а, значит, вы получите большую часть питательных веществ из нее.

Не переедать. Иногда люди сами не осознают, как переедают. Обычно такое бывает, когда человек за столом смотрит телевизор, читает или ест очень быстро. Поэтому постарайтесь есть в тишине, медленно и обращайте внимание на свои ощущения. Если после трапезы чувствуете тяжесть и упадок сил, то в следующий раз уменьшите порцию или выбирайте более легкоусвояемую еду.

Употреблять пищу комфортной температуры. Температура нашего кишечника около 37 °C. Потребляемая еда должна быть примерно в этом диапазоне — от 35 до 55 градусов. Такие теплые продукты способствуют правильному пищеварению и лучше усваиваются.

Лечить болезни органов ЖКТ. Если у вас бывает изжога, вздутие живота, боли и другие неприятные симптомы, обращайтесь к врачу. Важно своевременно поставить диагноз и начать лечение. Иначе проблема продолжит усугубляться, начнут страдать другие органы. А из-за плохого усвоения пищи может образоваться дефицит железа, витаминов и других элементов.

Совет: как не переедать в ресторане и кафе

Часто люди приходят в кафе или ресторан, видят в меню обилие аппетитной пищи и заказывают несколько блюд сразу. Скорее всего это приведет к перееданию и лишней нагрузке на ЖКТ.

Чтобы избежать негативных последствий, заказывайте блюда поочередно. То есть закажите сначала первое, съешьте его и попросите второе. За то время, пока будут готовить второй заказ, в организме произойдут химические реакции, выработаются гормоны сытости, аппетит станет меньше. А пока будете есть второе, уже и не захотите десерт. Пользуйтесь этим лайфхаком и съедайте столько, сколько действительно нужно вашему организму.

Часто, когда говорят про пищеварение, вспоминают желудок и кишечник. Однако есть еще и другие немаловажные органы, о здоровье которых постоянно забывают. Например, желчный пузырь помогает усваивать жиры, обеззараживать пищу и участвует еще в 500 процессах организма. Иногда достаточно наладить желчеотток, чтобы еда усваивалась полностью, не было дефицитных состояний и неприятных ощущений в области живота. В своем мини-курсе я подробно об этом рассказываю. Он бесплатный, поэтому переходите в телеграм прямо сейчас и узнавайте больше о своем организме.
Делайте лимфодренажный самомассаж по видео вместе со мной!
  • это бесплатно!
  • без расходов на специалистов
  • в домашних условиях
  • без дополнительных средств
  • только ваши руки и 10 минут времени

Перейдите в Телеграм-бот, и я сразу пришлю ссылку на видео
10 минут и легкость как в молодости!
Как вам статья?
Cackle
Похожие статьи