Давайте разберемся, почему же работа клапанов нарушается и содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка попадает в верхние отделы ЖКТ.
Перекусы на бегу. Если человек ест на бегу, в эмоциональном перевозбуждении, то пищеварительная система не успевает адаптироваться и правильно усвоить пищу. Чем старше человек, тем сложнее даются его организму такие быстрые перекусы.
«Агрессивная» пища. Острая, соленая еда или блюда с добавлением уксуса раздражают слизистые пищеварительного тракта, нарушают работу клапанов.
Переедание. Когда человек съедает большой объем пищи, она не успевает полностью перевариться. Начинаются процессы брожения, гниения, часть из них может попадать обратно в верхние отделы ЖКТ.
Неправильное сочетание продуктов. Это затрудняет переваривание пищи, приводит к ее неполному усвоению, гниению. Например, не стоит есть вместе белки с углеводами. В идеале между их употреблением должно пройти два часа. Белковую еду можно сочетать с некрахмалистыми овощами и зеленью. К углеводам также можно добавлять зелень и овощи с грубым волокном.
Еще не рекомендую сочетать кислые продукты со сладкими. У людей с чувствительной пищеварительной системой это немедленно может привести к изжоге. Подробнее об этом я рассказывал в статье
«Совместимость продуктов для правильного питания».
Горячие напитки и еда. Желудок состоит из белковой ткани, сверху она покрыта защитной слизью. Когда человек выпивает горячий напиток, то смывает какую-то ее часть, из-за этого желудок становится уязвимым, его стенки могут повреждаться. Слизь восстанавливается в течение пяти дней. Но если все это время человек продолжает потреблять горячую пищу, то восстановления не происходит. При этом страдать начинают не только стенки желудка, но и пищевод, клапаны. Например, по статистике у народов высокогорья, которые постоянно пьют горячие чаи, часто встречается рак пищевода.
Неправильное положение тела после еды. Бывает, человек поел, и ему хочется прилечь, но делать этого нельзя. В таком положении пище легко из желудка проникнуть обратно в пищевод. Если часто ложиться после трапезы, то работа клапана может ослабнуть, и изжога станет постоянным спутником. Лучше всего после еды походить, постоять или посидеть. Допустимо также полулежачее положение.
Паразитарные заражения. Паразиты и продукты их жизнедеятельности закисляют организм, нарушают физиологические процессы. Это может негативно влиять на все органы и системы, в том числе и на ЖКТ.
Стресс. Человек может правильно питаться, заниматься спортом, следить за здоровьем. Но это не даст большого результата, если он постоянно нервничает. Ведь это приводит к спазмам — особенно в пищеварительной системе. Из-за этого пища не может правильно перевариваться, начинают развиваться проблемы, и изжога еще не самая серьезная из них.