Есть много рекомендаций по правильному совмещению продуктов: белок (мясо, рыба, грибы, орехи) не нужно сочетать с быстрыми углеводами (фрукты, шоколад, мед) и крахмалом (картофель, различные крупы). При этом крахмал можно сочетать с жирами, но не с быстрыми углеводами. Овощи следует есть вместе белками и жирами, но не углеводами, а сами углеводы можно употреблять вместе с жирами.
Можно долго составлять списки разрешенного, таблицы сочетаемости и каждый раз выбирать еду с низким ИИ. Однако все намного проще. Достаточно усвоить основу: не усложняйте пищеварение. Чем проще и безвкуснее еда, тем лучше.
Современная пища очень вкусная. Это напрямую связано с большим количеством вкусовых добавок. Они сильно «разгоняют» рецепторы, что провоцирует переедание. Это присуще даже тем, кто не страдает лишним весом. Людям свойственно съедать в 2−5 раз больше пищи, чем организму нужно физиологически. Здесь важно разобраться, почему человек переедает, какие проблемы заедает, какие эмоции пытается компенсировать. В каждом случае следует разбирать проблему индивидуально и работать с причинами такого пищевого поведения.
Ориентируйтесь на простые сочетания: не более трех продуктов за один прием пищи. Если соединять больше, даже организму абсолютно здорового человека будет сложно справиться с этим «винегретом». Дело в том, что ему не хватает панкреатического сока, нет последовательности переработки продуктов, нарушаются химические реакции расщепления и процесс усвоения. Таким образом, ничего не усваивается полноценно. Все это отравляет организм, ослабляет функционал пищеварительной системы, приводит к застоям: начинается брожение, вздутие, газообразование.