Гликемический индекс: что это такое, зачем его знать, таблица продуктов

Гликемический индекс
от 12.06.2023
Время чтения: 8 минут
Автор и ведущий клуба
Максим Андреюк
Эксперт в области оздоровления
  • Помог более 20 000 людям найти первопричины их болезней и самостоятельно от них избавиться
  • С 1998 года изучает здоровье человека в различных культурах (аюрведа, йога, цигун, китайская и тибетская медицина, славянская ладка и правка тела, единоборства и другие)
  • Исследует опыт врачей из традиционной медицины и собирает научно доказанные факты об организме человека учёных разных стран
  • Объединяет и применяет эффективные практики традиционной и альтернативной медицины
  • Является результатом своей практики.
Теги статьи:
Гликемический индекс
Продукты
Похудение
Секретная практика быстрого восстановления здоровья по методике спецслужб.
Бесплатный мастер-класс, чтобы вернуть легкость и здоровье телу прямо сейчас.
В статье рассказываю, что такое гликемический индекс (ГИ), как он поможет похудеть и предотвратить проблемы со здоровьем. В конце — добавил табличку с основными продуктами и их ГИ. Вы сможете проанализировать, как много в вашем рационе еды с высоким индексом и на что ее можно заменить.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс — это показатель, который отражает, как быстро углеводы из пищи повышают уровень сахара в крови после употребления.
Гликемический индекс продуктов оценивают по шкале от 0 до 100, где:

  1. Низкий ГИ (менее 55). Углеводы усваиваются медленно, не происходит скачков инсулина.
  2. Средний ГИ (55−70). Углеводы усваиваются со средней скоростью, могут вызывать умеренный подъем уровня глюкозы в крови.
  3. Высокий ГИ (более 70). Углеводы усваиваются практически моментально, сахар в крови быстро поднимается, высвобождается много инсулина.

Все углеводы содержат глюкозу (сахар), только в разном количестве. Глюкоза важна для нашего организма, без нее не смогут функционировать органы и системы. Поэтому полностью отказываться от углеводов — нельзя.
Важно! Когда мы съедаем углевод, он попадает в пищеварительный тракт, расщепляется и его сахар попадает в кровь. Чтобы глюкоза могла попасть из кровотока в ткани, нужен особый гормон — инсулин. Его вырабатывает поджелудочная железа каждый раз, когда в организм попадает углевод.

Чем вредны продукты с высоким ГИ

Продукт с высоким гликемическим индексом мгновенно повышает уровень сахара в крови, обеспечивает прилив сил. Но если человек сразу не потратит эту энергию, то организм отложит калории в жировой запас. Опасна комбинация пищи с высокой ГИ и сидячий образ жизни. Это быстро приводит к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Такая еда особенно вредна людям с инсулинорезистентностью, преддиабетическим состоянием, диабетом 2 типа и с серьезными метаболическими нарушениями.
Обратите внимание! Гликемический индекс продукта может зависеть от способа его приготовления. Например, ГИ сырого картофеля — 45, вареного — 65, а если его пожарить на масле, то ГИ поднимется до 95. Поэтому учитывайте не только гликемический индекс сырого продукта, но и способ готовки.
Кофе с сиропами и сахарами — типичный представитель продуктов с высоким гликемическим индексом. Причем напиток не несет абсолютно никакой пользы
Максим Андреюк
Лимфодренажная гимнастика от реабилитолога
✔️10 минут в день
✔️основана на принципе действия лимфатической системы
✔️вернет способность тела к самоочищению как в молодости
✔️эффект моментальный: крепче иммунитет и больше энергии
✔️безопасно и эффективно

Чем полезны продукты с низким ГИ

Еда с низким гликемическим индексом медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому глюкоза поступает в организм постепенно, не вызывая резких скачков сахара. Это полезнее для здоровья, и человек будет дольше чувствовать насыщение.

Употребление пищи с низким ГИ поможет контролировать сахар в крови и предупредить возникновение гипергликемии, следить за уровнем холестерина и не чувствовать постоянного голода.
Внимание! Еда с низким ГИ не вредит здоровью сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития диабета 2 типа.
Хотите вкусный перекус? Съешьте вишню или черешню, их гликемический индекс — 22 и 25 соответственно. Но если с ними сделать пирог, то ГИ вырастет, таким блюдом нельзя злоупотреблять

Как выстраивать рацион с учетом ГИ

В основе рациона должны быть медленные углеводы, то есть продукты с низким ГИ. Ведь они лучше насыщают и не вызывают резких скачков сахара.
Продукты с высоким ГИ ешьте перед или сразу после физической нагрузки. Это может быть тренировка в спортзале, активная прогулка, плавание и даже ремонт в доме.
Внимание! Полный отказ от еды с высоким содержанием ГИ может привести к стрессу и даже расстройствам пищевого поведения, что только усугубит ситуацию. Лучше всего заменить вредное на более полезное, например, белый хлеб на цельнозерновой.
Что точно стоит исключить из рациона: газированные напитки, мучные изделия, хлопья для завтрака, мед, макароны, чипсы и другое. Они не несут абсолютно никакой пользы.

Замените хлопья на завтрак овсянкой или булгуром, ешьте больше овощей, вместо апельсинового сока пейте чай без сахара или томатный сок.
Кто-то видит на картинке свой типичный обед, а я — избыток жиров, сахаров, высокую нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный тракт. Стоит заменить картофель фри на обычный вареный, бургер — на котлету с овощами, колу — на чай, и вот мы получили здоровый сбалансированный прием пищи

Таблица ГИ продуктов

В таблице ниже я собрал продукты, которые чаще всего встречаются в повседневном рационе. Вверху таблицы — еда с высоким ГИ, ее нужно минимизировать в своем меню. А внизу — пища с низким ГИ, более полезная и питательная.

Также я добавил столбец с гликемической нагрузкой. Это показатель, который учитывает и количество углеводов в пище, и их влияние на уровень сахара в крови. Чем ниже показатель — тем лучше. Для примера возьмем арбуз. У него высокий ГИ (76), однако ГН равен 4, такой же показатель у чечевицы и зелени. Все дело в том, что углеводы расщепляются быстро, но они равны только 3% от общей массы арбуза, поэтому концентрация сахара в 100 г арбуза низкая.
Важно! Когда мы съедаем углевод, он попадает в пищеварительный тракт, расщепляется и его сахар попадает в кровь. Чтобы глюкоза могла попасть из кровотока в ткани, нужен особый гормон — инсулин. Его вырабатывает поджелудочная железа каждый раз, когда в организм попадает углевод.
Учитывайте гликемический индекс в своем рационе и становитесь здоровее. А если сталкиваетесь с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, приходите на мой бесплатный вебинар «Быстрая помощь ЖКТ». Я расскажу, как устранить тяжесть в животе после еды, вздутие, улучшить желчеотток, избавиться от лишнего веса и отечности — и все это без голодовок и изнурительных диет.
Делайте лимфодренажный самомассаж по видео вместе со мной!
  • это бесплатно!
  • без расходов на специалистов
  • в домашних условиях
  • без дополнительных средств
  • только ваши руки и 10 минут времени

Перейдите в Телеграм-бот, и я сразу пришлю ссылку на видео
10 минут и легкость как в молодости!
Как вам статья?
Cackle
Похожие статьи