Гликемический индекс — это показатель, который отражает, как быстро углеводы из пищи повышают уровень сахара в крови после употребления.
Гликемический индекс продуктов оценивают по шкале от 0 до 100, где:
- Низкий ГИ (менее 55). Углеводы усваиваются медленно, не происходит скачков инсулина.
- Средний ГИ (55−70). Углеводы усваиваются со средней скоростью, могут вызывать умеренный подъем уровня глюкозы в крови.
- Высокий ГИ (более 70). Углеводы усваиваются практически моментально, сахар в крови быстро поднимается, высвобождается много инсулина.
Все углеводы содержат глюкозу (сахар), только в разном количестве. Глюкоза важна для нашего организма, без нее не смогут функционировать органы и системы. Поэтому полностью отказываться от углеводов — нельзя.