Как вы думаете, есть ли польза в продуктах из микроволновки? На самом деле разогрев в СВЧ-печи опасен — пища становится менее питательной, а иногда и наносит вред организму. И не один научный эксперимент доказал это.
Еда в микроволновке может менять свою структуру, особенно молекулярную, и становиться токсичной. Также если человек ставит на разогрев мясо, потом в нем могут оказаться канцерогены — вредные для нашего организма вещества.
Есть научный эксперимент, где получили
подтверждение, что микроволновка способствует образованию в пище акриламида. Это нейротоксичное и канцерогенное вещество, которое губительно влияет на здоровье. Исследования 2020 года показали, что микроволновый разогрев при высоком уровне мощности может вызвать большее образование акриламида в продуктах, чем обычная термическая обработка — например, в кастрюле на плите. Польза такой пищи очень сомнительна.
Научный японский эксперимент, опубликованный в Science News в 1998 году, показал, что всего за шесть минут разогрева в СВЧ-печи молочных продуктов и мяса уничтожается половина витамина B12. Это намного выше, чем при других методах приготовления. То есть еда теряет свои свойства, человек может в дальнейшем столкнуться с дефицитами нутриентов и, как следствие, с проблемами со здоровьем.
В медицинском журнале The Lancet было опубликовано исследование: нагревание детской смеси в микроволновке изменяет ее химический состав. Это обнаружила доктор Лита Ли. Микроволновка превращает некоторые трансаминокислоты в синтетические вещества, похожие на вредные трансжиры. Например, аминокислота L-пролин, по сообщениям, видоизменяется и становится токсичной для почек и нервной системы.
Научный эксперимент на крысах
показал, что микроволновое излучение негативно влияет на здоровье печени. Оно может приносить множество проблем, так как приводит к гистологическим (строение и жизнедеятельность тканей) и физиологическим нарушениям. Как видите, польза от микроволновки отсутствует даже для грызунов.